幸运五张

江西省上高县信息集散云平台
上高信息网上高新闻 > 农业新闻 > 信息联播 > 正文

上高县理清粮食发展思路辅就农业蓝图

2017-06-15 11:44 来源:江西农业信息网  收藏  举报

以往上高县粮食生产注重产量而忽视了效益,针对近年来粮食价格下跌,效益下滑的现象,上高县理清思路以效益为中心,通过发展规模农业、绿色生态农业、现代机械化农业来提高农业效益、辅就农业蓝图。从夯实基础、结构调整、绿色生态、技术落实、三产融合、智慧粮油等方面开展粮食生产服务。以新型农业经营主体为依托,大力发展规模经营,从规模出效益;以实行绿色生态农业十大行动为依托,大力发展绿色生态农业,从绿色出效益;以实施水稻全程机械化为依托,大力发展机插、机防、机收,从减轻劳力出效益。上高县一是建立了二个核心区,开展模式攻关。上半年在泗溪镇曾家村和锦江镇新华村建立了二个万亩粮油生产核心示范区,示范区安排试验示范项目40多项,试验示范小区200多个。实行统一规划、统一品种、统一技术指导、统一社会化服务、统一签订产销合同等措施,使示范区早稻长势均衡、没有明显的病虫危害,搭起了丰收架,丰收在望。二是大力实施了粮食绿色高产高效创建项目。筛选出了237户50亩以上的大户与7个种植业专业合作社参与创建,明确了美香占2号、美香新占、泰优398、泰优98、万象优华占等优质品种为创建品种。三是开展了三产融合。把订单生产作为三产融合的主要措施,强化种子企业、收购或加工企业与农户两头对接,建立利益联结机制,通过市场订单倒逼品种推广和技术进步,目前已签订订单面积6万多亩。以中高端绿色消费为种植目标,打造了一批从品牌、销售、基地等新型经营主体主导的产业融合模式。大力扶持了粮油品牌,实施了有机品牌奖励政策,扩大了再生稻、有机稻、富硒粮种植基地面积。抓好了种养结合示范,引进示范了稻虾等种养模式及烟稻轮作模式,提高种养综合效益。推进了菜油两用、菜花两用等油菜种植模式,在旅游观光区发展以花用为主的油菜种植,促进了油菜休闲观光产业的发展。四是开展了智慧粮油建设,已建好了上高县水稻物联网平台,与省厅进行了有效对接。

供稿:上高县农业局 责任编辑:SN001
幸运五张